Tutorial Tas Handmade Pink Bunga

Karena banyaknya permintaan dari para pembaca blog, maka kucoba bikin tutorial dari tas di postingan yang ini.

Karena uda aga lama bikinnya, dan waktu itu ga banyak moto2, maapkan ya kalo tutorialnya agak sulit dimengerti. Tapi aku harap pembaca yang pinter-pinter ini tetep ngerti dan bisa berimajinasi sendiri (maksa). Hehe mari dimulai..

Bahan:
- kertas karton
- kain katun motif bunga (untuk luaran)
- kain katun polos warna merah (untuk daleman)
- kain keras
- 1 ristluiting
- 1 selang plastik
- 4 gasper kuningan

Alat: gunting, benang, jarum, setrika

Cara:
1. Buatlah pola terlebih dahulu di kertas karton. Untuk tas ini dibutuhkan 3 pola, ukuran pola sebenarnya terserah, tergantung ingin membuat tas yang besar atau kecil. Sebagai perbandingan, kucantumkan ukuran pola tas yang kubuat.

- 1 trapesium untuk sisi depan (A) dan sisi belakang (B) -> atas: 8,5cm; bawah: 31,5cm; kanan-kiri: 18,5cm 
 - 1 persegi panjang untuk sisi kanan-bawah-kiri (C) -> 65 x 12cm
- 1 persegi panjang untuk sisi atas: kanan ristluiting (D) dan kiri ristluiting (E). -> 33 x 5cm

Gunting pola yang sudah jadi.

2. Rentangkan kain pink bunga di atas ubin, dengan corak menghadap ke bawah. Lapisi dengan kain keras diatasnya. Lalu setrika supaya kain keras menempel di kain pink bunga. Sekarang kain pink bunga sudah menempel dengan kain keras di baliknya.

3. Salin pola karton tadi di kain pink bunga yang sudah menempel dengan kain keras. Gunting sesuai pola.

Lakukan yang sama dengan kain merah polos (tidak ditempel di kain keras).

4. Dengan sisi bagus saling berhadap-hadapan, jahit A dengan C, lalu C dengan B. Membentuk sebuah kantong tas dengan terbuka di atas.

sisi jelek

sisi jelek

sisi bagus

Lakukan yang sama dengan kain merah polos. Sisakan bagian yang tidak dijahit, biarkan berlubang kira-kira 10 cm, ini namanya ‘lubang sisa’.
Kalau suka, bisa tambah jahit kantong di bagian dalam. Kantong ini dari kain merah dilapis kain keras.

kain merah dilapis kain keras untuk membuat kantong

5. Jahit potongan kain pink bunga berlapis kain keras (ukuran 5 x 3cm) ke badan tas. Ini untuk cantolan gesper.

6. Untuk sisi atas, D dan E akan disatukan oleh sebuah ristluiting. Dengan sisi bagus berhadap-hadapan, jahit D dengan ristluiting, lalu ristluiting dengan E.

7. Gunting dua buah persegi di kain pink bunga berlapis kain keras. Namakan ini F dan G. Lipat F lalu jahit di masing-masing ujung D dan E, lipat G lalu jahit di ujung yang lain dari D dan E.

8. This is the tricky part.. Di balik sisi bagus ristluiting (sisi D dan E dan ristluiting yang sudah menyatu, mari sekarang kita sebut ‘sisi atas’), jahitkan sisi kain merah polos (yang sama persis ukuran dengan D) di ristluiting bagian bawah. Lalu jahitkan kain merah polos (yang sama persis ukuran dengan E) di sisi ristluiting yang satunya lagi.

Jahit ‘sisi atas’ ini dengan daleman kain merah polos, dengan sisi jelek di luar dan sisi bagus saling berhadapan.

9. Jahit sisi atas ini dengan kain pink bunga (yang sudah berbentuk tas terbuka), dengan sisi bagus menghadap ke dalam.

10. Melalui ‘lubang sisa’ kain polos merah yang tadi tidak dijahit, tarik dengan hati-hati seluruh kain tas. Sehingga sisi yang bagus akan berada di luar. Tahapan ini namanya ‘membalik tas’. Setelah dibalik, maka akan jadi seperti ini:

11. Jahit ‘lubang sisa’ tadi dengan tusuk selip sehingga tertutup dan tidak ada lubang lagi. Masukkan daleman kain merah ke bagian dalam tas.

12. Mari kita membuat handle tas. Handle ini terbuat dari selang plastik seperti ini:

selang plastik

Lalu lilitkan kain pink bunga di selang plastik, lipat kelim masing-masing sisi dan jahit. Biarkan beberapa cm di ujung lepas tanpa dijahit. Potong selang sesuai panjang handle yang diinginkan.
Selipkan ujung selang berlapis kain di gasper. Jahit.

handle tas

Jadilah sudah: tas pink bunga ala stefanie ;)

tampak luar

tampak dalam

Sekian. Smoga membantu para pecinta tas handmade yah :)

PS: Kayanya ini postingku dengan foto terbanyak deh hahaha!