Jatuhnya pesawat (lagi) di Indonesia

Bau weekend di pagi hari emang rasanya so wonderful. Bangun pagi, ngolet, tidur lagi, akhirnya stela bosen tidur-tiduran baru deh bangun. Liat matahari di halaman, burung berkicau, misua duduk di sofa baca koran.. hmmm wonderful.

Setela baca koran pagi ini, jadi gak terlalu wonderful lagi deh. Lagi-lagi headline news nya kecelakaan helikopter TNI. Pertama baca, aku cek lagi tanggal korannya, apa ga sala nih, mungkin ini koran beberapa hari lalu yang memuat kecelakaan heli TNI juga. Tapi ternyata bener loh koran hari ini. Loh jadi kecelakaan pesawat lagi??

Karena udah seringnya berita pesawat jatuh di Indonesia ini, aku hanya mengambil 2 kesimpulan mendadak secepat kilat:

1. Langit di Indonesia punya daya elektromagnetik yang kuat sehingga pesawat kerap kacau penerbangannya karena tertarik oleh daya tadi.

2. Kurangnya maintenance pesawat karena Pengiritan Biaya Nasional.

Berikut daftar kecelakaan pesawat tahun ini:  (Sumber: http://batampos.co.id/Utama/Utama/Me…TNI_Jatuh.html)

7 Maret 2009.
Helikopter milik TNI AD mendarat darurat di tambak udang di Semarang Barat, Jawa Tengah. Pesawat berpenumpang 2 orang itu rusak berat. Tidak ada korban meninggal. Penyebab, diduga mesin error. Kondisi cuaca cerah.

6 April 2009.
Pesawat jenis Fokker-27 menabrak hangar Lanud Hussein Sastranegara, Bandung, Jawa Barat. 18 personel pasukan khas (Paskhas) TNI AU dan 6 kru pesawat tewas. Penyebab diduga kabut di dekat landasan. Kondisi cuaca jelek.

11 Mei 2009.
Pesawat Hercules tergelincir di Bandara Wamena, Papua. Hercules yang mengangkut logistik Pemilu 2009 itu hanya tergelincir saat hendak mendarat. 3 Roda pesawat milik TNI AU itu rusak sedang 1 lainnya terpental hingga 1 km. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Pesawat melindas penduduk setempat dan luka.Penyebab error teknis.

20 Mei 2009.
Pesawat Hercules C 130 jatuh di Magetan, Jawa Timur. 101 tewas akibat peristiwa itu. Warga Magetan yang rumahnya tertimpa badan pesawat pun ikut menjadi korban. Penyebab diduga lost power dan terbang terlalu rendah mendekati landasan.

8 Juni 2009.
Kecelakaan Helikopter TNI Angkatan Darat jenis Bolkow 105 buatan PT Dirgantara Indonesia jatuh di Kampung Cihanyawar, Desa Situhiang, Kelurahan Pagelaran, Cianjur, pada Senin 8 Juni 2009 pukul 14.15 , dua penumpang dan satu awak heli tewas, salah satunya Komandan Pusat Pendidikan Pasukan Khusus, Kolonel Inf. Ricky Samuel. Penyebab cuaca sangat buruk.

12 Juni 2009. (New)
Helikopter Puma milik TNI Angkatan Udara jatuh saat uji terbang usai perawatan di Lanud Atang Sanjaya, Bogor. Empat orang prajurit tewas. Penyebab diduga mesin error.
Sumber: Dokumentasi Batam Pos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s