Say Goodbye to you my BS

Setelah melalui pergumulan alot, akhirnya aku memutuskan untuk say goodbye to my BS. Yup aku baru pecat dia.

Udah dari dulu-dulu mo mecat tapi masih ditahan-tahan oleh misua, mertua, mamih. Penyebab gw mecat dia boleh dibikin list (panjang soalnya)

1. Dia ga support ASI.
Gara-gara dia, gw stres banged di bulan pertama. Gimana gak? Udah Ciki (nickname baby gw yang diberikan daddy nya) sering kumat marah-marah kalo netek, eh ditambah omongan-omongan gaenak BS di sebelah gw. Bilang: “Ibu ASI nya ga kluar “, “ASI nya encer, itu mah bukan susu”, “ASI nya ga enak kali makanya bayinya gamau” DOH stres banged gw. Trus akhirnyaa Ciki uda mau netek dengan lahap, BS tetep aja berkoar-koar. Ciki rewel nyalahin ASI gw, bentol-bentol nyalahin ASI gw, malah kadang dia ngelarang gw neteki anak gw sendiri. Pernah tuh waktu gw lagi pilek, dia ga bole gw netekin, padaal gw dah pake masker. Trus juga malem-malem gw mo neteki, ga boleh, katanya klo ASI sambung formula nti anaknya rewel (sebulan pertama gw tidur bertiga sama BS). Dan dia suka kasi formula sebelom gw tetekin, padaal gw dah bilang2in kalo kasi ke gw dulu kalo anak gw minta susu. Haish…

2. Suka bantah dan gamau nurut
Tiapppp kali gw ngomong baik-baik, eh dibantah sama dia dengan sok yakinnya. Emang sih dia pengalaman, tapi jadi sok pintar. Punya kebenaran sendiri gitu. Mertua gw juga jengkel, dia kan tegor si BS waktu mergokin Ciki ditaro di pinggir ranjang sedangkan dia tidur siang. Si BS ngejawab katanya kan belom bisa tengkurep ato guling-guling, tapi mertua gw kan galak, jadi kena tuh diomelin. Eh udah diomelin panjang lebar gitu, bsok paginya waktu mertuaku nengok, lagi-lagi Ciki ditaro di pinggir ranjang. Udah dibilangin kalo ngasi susu formula sambil duduk aja, jangan digendong jalan-jalan, eh tetep aja bsokannya dia gendong Ciki jalan-jalan sambil diminumi sufor di depan kita (mo amsiong ga sih). Masih ada lagi yang laen-laen. Pokoknya ni BS punya pendapat sendiri soal baby berdasar pengalaman sebelumnya dan mau menerapkan sistemnya itu ke babyku. Padahal kan dia harus mendengar kita sebagai orang tua donk? Sistemnya juga ikut sistem ortu donk, bukan sistemnya BS.

3. Dia kelewat sayang sama Ciki
Nah kata misua sih, mungkin gw rada jeolous. Mungkin juga ya.. Abis kalo gw minumin sufor, bisa 1 jam, itupun blom tentu abis. Kalo BS, stengah jam udah abis! Ciki ini aneh, kebiasaan kalo mimik harus sambil tidur. Kalo pas melek malah gamau. Jadi BS tuh ahlinya gendong-gendongin sambil jalan-jalan, Ciki terlelap, baru deh dijejelin sufor. Ini gatau salah si BS, gara-gara dia si Ciki jadi kebiasaan liyer-liyer dulu baru dijejelin, ato emang Ciki yang gamau minum pas melek makanya BS terpaksa bikin dia liyer-liyer? Fuh tapi kebawa sampe sekarang dan gw pusing karna Ciki menolak sufor klo lagi melek.
Oh ya kok ngelantur yak. BS gw nih sayang banged sama Ciki. I sense it since the first time I brought Ciki home from hospital and she immediately gendong dengan fasihnya sambil diajak omong-omong. Even gw aja blom bisa gendong semahir itu. Tapi gw ga terlalu pikirin ya waktu itu. Nah suatu hari mertua gw mergokin si BS lagi cium-ciumin Ciki di ranjangnya. Hm gw sbenernya ga rela tapi mo negor juga gimana negornya yaa.. Trus kalo dia lagi minumin sufor, anak gw suka dibawa dia pergi dari pandangan gw. Entah ke kamar bayi, keluar kamar, pokoknya di luar jarak pandangan gw. Trus dia kalo ngomong sama Ciki panggilnya: “Sayangkuuu… Cintakuuuuu…” dengan nada yang manis mendayu-dayu gitu. Kadang gw curi denger pas mereka lagi bedua aja.

Ya bgitulah akhirnya stelah gw sabar-sabarin dua bulan lebih, ternyata dia masih aja suka bertindak sesuka dia, gamau nurut omongan gw. Oh ya dan dia suka negor gw klo gw lagi makan sesuatu. Masa gw dibilangin jangan sering makan gorengan, karna katanya ASI gw bisa bikin Ciki batuk-batuk (ini BS anggepannya gw makan gorengan Ciki juga ikut makan gorengan, gw bingung pengetahuannya soal ASI kok melenceng bgini yak), trus gw mo makan semangka, dia nyuru pembantu gw motong pepaya aja (dia pengen Ciki makan pepaya kali?) Entah deh, pokoknya dia was-was kalo gw kasi ASI, dia perna bilang formula kan aman dari pabrik, klo ASI gw kan dari makanan gw. Tapi bujugbuneng majikan mana yang tahan diawasin dan ditegor sama asistennya sendiri? Hidup gw serasa terkekang dan tertekan. Pernah tuh gw sembunyi-sembunyi makan duren di dapur. Mana gw pengen menuju ASI eksklusif, selama ada dia kayanya gak mungkin. Dia punya target formula harus berapa cc per hari, karna ASI gw emang kalo diitung-itung secara pompa ya ga mencukupi.

Yah bgitulah, sudah seminggu ini gw merawat Ciki tanpa suster. Susu formulanya berkurang drastis, dari sekitar 600 cc per hari plus ASI, sekarang cuma bisa 200 cc. ASI non-stop, kalo dia liat gw pasti langsung mulutnya mangap-mangap, sampe gw kewalahan juga, gw bingung dia bener-bener mimik ato cman ngempeng. Stengah jam sekali dia nyari ASI, gw takut klo dia kelaperan, jadi gw coba kasi sufor, eh tetep aja dia gamau. Dia maunya sufor kalo minumnya sambil liyer-liyer, kalo melek bakal ditolak mentah-mentah. Kebetulan stelah 2 bulan Ciki lebih suka ASI, kalau dikasi sufor marah-marah. Yah liatlah seminggu ini gimana, moga-moga BB nya tetep nambah dan gw bisa full ASI.

27 thoughts on “Say Goodbye to you my BS

    • iya betul. makanya sebaiknya pas hamil udah siap-siap gimana supaya kegiatan menyusuinya lancar. dan dibarengi praktek yang tidak kenal menyerah waktu sudah melahirkan (karna anak itu tidak bisa di-teori-kan, teori dan praktek beda bgt)
      salam kenal juga🙂

  1. Hi nyonya kecil🙂
    baru pertama mampir dan langsung interest baca postingan ini🙂

    BS model gini biasanya berasa senior. Makanya gue suka sebel pake BS senior, udah gajinya gag kira2, trus gaya megang anak juga suka sok pengalaman, gag mo diajarin. Padahal kan mestinya dia nurut apa kata majikan dong yaa??!!

    BT banget juga denger cerita soal kepo-nya dia ngurusin niat asix orang, heeeeeh!! bagusnya dapet mertua or mami yang super duper galak biar disemprot sampe nangis2 ini mah!!

    Jia youuu, mau terus buat asi-nya yaa🙂

    *eh, nama si nyonya kecil teh saha siy?? saya Olla alias Febby :)*

    • Nama saya stefanie🙂 dulu uda perna berkunjung ke blog kamu deh

      iya sekarang si pake pembantu biasa, mo diajarin buat bantu ngemong anak. keliatannya si pendiem dan lugu, mudah2an aja gak bego ya. biasa kan klo bs pengalaman pinter tp sok ngatur, klo pemula kadang males n bego. ugh mudah2an deh yg kali ini OKE.

      Eh tnyata BSnya temen gw juga ga suka kalo temen gw nge-ASI loh, mungkin:
      – BS nya males repot, klo anak uda ASI biasanya nolak formula, nah jadi BS yg repot klo pas harus kasi formula
      – supaya gak ngantil bgt sama emaknya, dan ngantil sama BS nya aja jadi lbih mudah diatur. klo kita gak ASI kan otomatis waktunya ga terlalu banyak sama kita (ini teori temen gw)

  2. hei…….serupa tapi tak samalah sama pengalamanku.. ;(
    shio kerbao?sama jugaaa….!!cm skrg lg tambah pusink sb mau nambah BS lagi buat anak kedua….
    tinggal dimana skrg??

    • hey critakan juga donk pengalamannya, ada blog?
      hehehe btw email kamu kok sama ama restoran jepang Harumi di semarang ya?
      kebetulan yg punya resto juga lagi hamil anak kedua.. jangan2…
      saya di semarang, salam kenal yak🙂

  3. welcome to the club ya jeeung😉
    senangnya ketemu temen rada senasib hwehehe! sebetulnya kita mampu kok ga pake BS, terutama klo ga kerja ya.. awal2 jg aku takut klo anak2 ga pake pengasuh. takut ga sanggup. tnyt bs jg asal jgn terlalu ngotot, atau sebaliknya terlalu lepas kendali.🙂

    • iya sbenernya bisa sih. pernah coba 2 minggu tanpa BS. tapi kemudian suami dan keluarga yg laen suruh gw ambil BS aja. soalnya suami jadi terbengkalai – gwnya sibuk urus anak mulu – trs suami gw n mama gw jadi repot jg karna bantuin gw yg kerepotan sendirian. hehe akhirnya ambil BS deh🙂

  4. hai mbak lagi cek2 soal relaktasi alah bump into your blog hehehe salam kenal ya..mau tanya,udh bs balik full asi lg?wesley umur brp ya?kalo aku babyku umur 4.5 bln,dr umur sebulan udh coba kembali full asi,tp krn krg gigih,krg ilmu,dll masih blum berhasil huhu masih cobaa teruus niy…btw dukungan emg penting bgt yaa..kalo nggak pasti bs patah semangat alhasil asi drooop..hehe🙂 smg berhasil yaaa relaktasinyaa🙂

    • halo salam kenal juga
      hehe gagal juga ni relaktasinya. mulainya telad udah 4 bulan, sekarang udah 5.5 bulan nanggung bener bentar lagi uda 6 bulan tp blom bisa full asi. cman ya bersyukur deh, sufornya uda jauhhhh berkurang, susahnya klo dr pertama campur sufor tuh jadi gak pede mo lepas samsek.. Mana sebulan ini naiknya cman 100 gr *puyeng*. Soalnya anak gw susahhh banged mimiknya, nenen maupun botol atau sendok sering ditolak smua, jadi dia cman mik klo lagi bobok. menurut gw sih relaktasi gw gagal karna anak gw kurang rakus, jd susah mancing produksi asinya biar nambah. smoga situ berhasil yaa🙂

  5. salam kenal yah😀
    aku jg nih bermasalah ama BS ku😦
    pengen ganti…ada rekomen kah yayasan yg ok?

    iya BS ku jg sering nyalahin asi ku n makananku, tai aku sih cuek aja

    pas baca blog ini brasa kayak aku deh hehe senasib..10 kg masi sisa di badan..
    anakku juga uda 5.5 bulan n lg susah mimi susu😦 beratnya susah naek huhuhu

    • ih kok sama banged yaa.. dari soal BB anak, BB mami, susa mik susu, sampe BS! hahaha..
      aku ada banyak nomer yayasan suster, tapi kamu lokasi dimana?
      sus ku yang ‘masalah’ itu udah lama ku byebye in deh, abis itu 2x dapet sus puji Tuhan baik2 smua.
      Salam kenal juga monica🙂

  6. aku jak-bar…
    nyonyakecil lokasi dimana emang?
    duhh aku blom bye bye in nih…amsi jd ‘bisul’😦
    boleh dung share nomernya hihihihi

    • aku di semarang, percuma dunk ya? atau tetep mau nomer yayasan? di semarang tp yayasannya..
      yah just remember: kita hire babysitter to help us NOT to burden us apalagi jadi bahan stres-an. Setelah aku bye2in rasanya legaa plong, gimana2 kita as mommy pasti pny sense pengasuh yg baik atau ngga, dun worry masih banyak BS yg baik kok!
      Good luck ya monica🙂 bikin blog donk

  7. Ping-balik: 24 Bulan Menyusuimu « Nyonya Kecil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s