Menyusui Tapi Pengen Kurus

Judulnya curhatan hati gw banged hahaha..

Sudah tiga bulan umur James. Gw naik 13 kilo waktu hamil dan sisa 5 kilo waktu abis pulang rumah sakit. Bagus donk? Tunggu dulu, gw selalu menggemuk selama masa menyusui. Gw bukan tipe ibu yang asinya melimpah ruah dari sononya, tapi gw berjuang supaya bisa asi eksklusif. Makanya sejak pulang rumah sakit, selain nyusuin dan nyusuin, begitu senggang langsung gw makan dan makan dan makan.. Dengan harapan asi gw selalu terisi lagi setelah disedot si bayi. Akibatnya timbangan gw naik lagi 1 kilo, dan sejak itu stagnan di sisa 6 kilo dan ga perna turun-turun lagi (kadang naek lagi malah).

Sebenernya gw ga terlalu peduli. Toh gemuknya ga separah waktu menyusui Wesley dulu. Kalo dulu pas Wesley mah gw nyisanya ada 13 kilo, sampe temen-temen gw nanya apa gw lagi hamil lagi (ga sopan deh ih padaal anak gw baru 3 bulan, masa dipikir hamil lagi?! huhuhu). Apalagi suami gw juga tetep bilang gw paling cantik diantara semua wanita (gw tau doi subjektif, jangan protes ibuk-ibuk yaa). Tapi tapiii.. gw paling bingung kalo mesti pergi ke acara resmi, seperti pesta kawinan atau pesta birthday, baju pesta gw ga ada yang muatt!! Apalagi syaratnya mesti berkancing atau bukaan depan.

Kalo pergi main sehari-hari andalan gw kan kemeja kedodoran sama rok mini, jadi praktis bisa untuk nyusuin dan gak press body. Tapi kalo ke pesta, hmmm baju pesta gw rata-rata ga ada yang bukaan depan dan kebanyakan press body, kutungan pula! Sangat tidak pas buat gw yang masi gemuk ini. Bisa mecotot lemak di perut dan lengen gw masi super gede😦

Jadi gimana solusinya? Seperti biasa gw selalu mengandalkan mr google. Maka gw search: diet saat menyusui, langsing saat menyusui, dll. Hasilnya rata-rata bilang, jangan berpikir untuk ngurangin makan paling tidak sampe 6 bulan asi eksklusif. Oke, gw turutin, apalagi memang dasarnya gw doyan makan hmh😛. Tapi gw tetep heran, temen-temen gw tuh yang asinya banyak, kok bisa ya baru sebulan melahirkan udah langsing lagi, malah lebi kurus dari sebelum hamil. Apa rahasianya?

Temen gw yang nyusuin-eksklusif-tapi-kurus-bukan-main bilang: “Loe ngepel-ngepel aja.”
Me: “Serius? Emangnya loe ngepel?”
Her: “Iyaa gw tiap hari kan ngepel kamar dan wc kamar gw sendiri. Soalnya gw gamau kamar dimasuki pembantu.”
Me: termenung lagi mikir apa sarannya layak gw coba atau tidak..

Malamnya gw cerita ke misua. Doi ketawa: “Ga usah ngepel dehh.. Itu lho kalo malem jirigen air minum kamu ambil sendiri ke dapur, jangan suruh pembantu atau aku.” JLEBBBB! hahahah kayanya emang gw harus lebih banyak gerak daripada mantengin mr google😛

32 thoughts on “Menyusui Tapi Pengen Kurus

  1. Heloooo gw uda pernah komen belom ya? Anggep aja udah ya hehe *sok kenal*

    Gw jg lagi menyusui eksklusif dan diet pas lagi asix tuh efektif banget loh. Gw aslinya (sebelum hamil) susaaaaaah banget turunin berat badan. Nah baru sebulan blakangan (anak gw 5 bln) gw mulai diet. Aseli seneng banget liat timbangan turun.

    Kayanya gapapa deh diet asal jangan kurangin kalori tapi kurangin lemak n gula aja. Berasa bener efeknya.

    smangaaaat!!! Gw mengerti kok perasaanmuuuu. Temen2 gw yg sama2 menyusui tuh pada kembali langsing 3mg stelah melahirkan. Akuuuh?!!?!?!?!?! *dunia tak adil*

    • iya ya samaa plekk. temen gw asi eksklusif kok baru sebulan udah bisa pake baju ketat gitu *dunia tak adil*

      Gw juga bingung sebenernya yg penting buat asi yg mananya sih? nasinya? lauknya? apa kuah dan aernya? Slama ini gw lahap smua hahahaha, nah lho demi menghibur diri pula di kala stres, gw nyemil cookies manis2.. wakakaka susah nih soalnya gw suka manis2. Trus kamu diet gitu produksi asi berkurang ga? klo gw gatau berkurang ato gak nya soalnya menyusui langsung terus, gapake pompa.

      Thank you sarannya, gw mau nahan diri spy ga kebanyakan nyemil cookies deh

    • bukan jirigen air yang galonan aqua itu. Tapi jirigen maksudnya jirigen kecil atau water jar itu lho, buat dibawa ke kamar soalnya galon aqua gw di dapur, dapurnya jauh dari kamar, jadi tiap malem biasa ambil water jar bawa masuk ke kamar.

    • emang ada to senam khusus ibu baru lahiran? kalo senam2 biasa sih ada, dulu seblm hamil gw suka ikut kelas zumba, hiphop, belly dance, tapi berenti pas hamil. Lha skarang masi asi eksklusif jadi gw ga brani olahraga dulu (benernya bole ga si bu dokter, olahraga saat menyusui?), lagian gatega ninggal baby gw di rumah..

      • boleh banget olahraga pas menyusui kok. Ga ada hubungannya ah. Obgyn gw malah langsung suruh sit up setelah kelar masa nifas. Terus boleh yang cardio gitu 3 bulan setelah melahirkan. Tapi….karena ga punya BS…bingung juga kalo mao olahraga gitu si unyil di titipin siapa ya? Apa dibawa lari aja pake baby carrier? Ceritanya latihan beban sekalian

        *ini kok jadi nyamber komen orang*

      • serius? bolehh deh gw coba sit uppp.. demi perut yang kencang wakkakaka😀 eh pake korset perlu ga sih? gw kok males banged pake korset pas anak kedua ini ya -_-‘
        Nah mestinya kalo ga pake BS lu pasti capek banged donk, bukannya BB jadi cepet turun?

    • bukan jirigen air yg galon aqua tapi jirigen kecil atau water jar, buat dibawa masuk kamar soalnnya dapur tempat galon gw jauh dr kamar.

  2. Haha….sama persis sama gue.ASI pas2an tapi mau Asix. Gue udah nyapu, ngepel, masak,ngajar pula, pokoknya kalo org laen liat mah keliatan capekkkkk… tapi boro2 gak bisa turun juga nih bb. Terus tiap kali gue kurangin makan dikit aja, lgsg surut ini ASI. Nasibbbb….

    • Emang skarang masi sisa brp kg Le?

      Gw kan nyusuin langsung, gapake pompa, jadi gw gatau produksi asi gw seberapa n berkurang ato gak klo gw kurangin makan.. Gw jd malu deh gw kerjaannya duduk manis didepan laptop *Selaen urus anak*, kurang gerak nih gw dibanding elu heuheuhe

      btw skarang ni masi asi ga Le?

    • Maksudnya bukan jirigen galon aqua tapi jirigen kecil atau water jar, buat dibawa masuk ke kamar soalnya dapur tempat galon aqua gw jauh dari kamar. kalo malem2 kan males mesti kluar kamar klo mau minum, jadi biasa ambil jirigen kecil taro di kmr buat minum.
      hihihi makasi ya Feli cantik yg babyface😀

  3. Hehe, silent reader nih biasanya.. Kalo aku dikstau banyak makan buah dan sayur ijo bs lunturin lemak n lemaknya akan otomatis jdi ASI. Cuman trakhir abis melahirkan kurusny karena aku rajin berenang dan jaga makan, daging cmn mkn ayam / ikan. Ngefek bgt loh🙂

    • ooo gitu ya. thank you ya sarannya, gw coba nanti mudah2an ngefek😀😀
      kalo berenang n olahraga abis melahirkan itu bolehnya setelah berapa bulan ya?
      btw anaknya umur brp skr?

      • Kata dokter sih setelah 6 mgg – 2 bln udah bisa renang dg catetan kondisi jahitan udah gak sakit n sembuh (cek ke dokter kandungan stlh 6 wks- 2mths of postnatal). Anakku udah 14bln. Berenang jg membantuu bgt utk merilekskan otot2 punggung pinggang yg pegel krn gendong/nyusuin anak.🙂

      • oya ya? bole deh gw coba renang kapan-kapan, tadinya gw takut klo masuk angin abis lahiran huehehehe. Thank u Vina, salam kenal ya😀

  4. Dear Stefani or admin dari Blog Nyonya Kecil,

    Apakah ada contact person yang dapat saya hubungi bila ingin menggunakan jasa
    Dari Blog mba?

    Kami tunggu ya feedbacknya mba.

    Thank you,
    Daurie Alam

  5. Banyak cara untuk langsing. Pilih program diet yang di sukai. Yang penting tehniknya aman. Kalau bisa yang sudah banyak testimoninya. Olahraga juga bisa untuk membantu tubuh cepat langsing.
    SELAMAT BERJUANG!!!

  6. Oalah Teph, ini jeritan hati gue juga bok! *toss* g malah lebih parah deh kyknya, pulang dari rs sisa 6kg, 4 bulan kemudian naek 4 kg!! Mana ini kata org menyusui itu otomatis ngurusin badan dan bakar lemak?? Mau gue tuntut! Ada jg temen g yg 2 bln udah bisa pake baju pre-preggie…..dunia mmg tak adil…hiks

    • iya boong yang bilang menyusui bikin kurus. gw dah 2 kali lairan dan menyusui, ga nambah kurusss tuh, malah gw makannya tambah banyak aja hahahha.
      oh ya gw juga melotot kalo liat temen gw yg baru lairan 2 bulan udah langsing kaya pas sblom hamil, ckckck ga adil memanggg T_T

  7. mommy2…gw pas hamil naik 23 kilo…and secara ajaib gw balik ke ukuran semula (sisa 1 kg dink) hihihi dalam wkt 6 bln krn menyusui. benerannn….pas menyusui gw malah makan bisa 4 kalai..tengah malem..badan ga gendut2…cuma habis 2.5th anak gw ni brenti nyusu…ehhh habit gw makan ga berubah…alhasil naik 4 kilo…huhuhuhuhuhuhuhu
    ini lagi mau kurusin lagi…hiks….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s