10 Roads to Happiness

Bukan, ini bukan judul pilem yang mau gw nonton. Cuman mau sok-sok an kasi judul postingan yang keren dan nyambung ama tulisan gw hihihi…

Jadi gw mau kasi tips-tips ala gw, bagaimana supaya hidup lebih indah bagai pelangi di senja hari, bagaimana supaya hati berbunga-bunga bagaikan taman di musim semi, bagaimana supaya.. (cukup cukup, gw bukan mau tulis puisi!).

1. Bersyukur dan bersyukur dan.. BERSYUKURRR

Sebagai makhluk sosial, apalagi dengan maraknya media sosial, sangat mudah buat banding-bandingin hidup kita dengan orang lain. Gw juga pernah terjebak dengan situasi dimana gw merasa emak-emak banged – lagi kusut pake daster dengan 2 krucils yang darling.. but demanding – sementara ngintip instagram.. Alamakk, si A lagi jalan-jalan ke Paris second hunimunan ama suaminya 2 minggu. Bokkk.. kapan gw hunimun ya *ngaca-di-ubin*. Ohh.. si B lagi abis syopink beli tas baru, waitt rambut dia kok bisa kruel-kruel bagus gitu sih?? *natap-nanar-rambut-awut-awutan-gw*. You know, those insecure and ‘neighbor’s grass is greener‘ feeling.

Tapi gw belajar sesuatu:

Pertama, people usually put only their happy moments in social media. Everyone has problems, but we only know their happy side of them.

Kedua, happiness itu ga akan tercapai kalo kita terus melihat yang lebih atas. Happiness itu saat kita merasa cukup dan menghargai apa yang kita punya. Saat gw melihat dua anak gw yang lucu-lucu, suami yang ganteng, mbak gw yang masakannya enak, mertua gw yang baek-baek, ortu yang sehat-sehat, what more I can ask? Di sisi laen, mungkin banyak juga yang ngeliat hidup gw dan merasa my life is greener (GR deh :P), so from now on start counting on your blessings. Perhaps somebody somewhere has tougher life than you do.

2. Have passion on something

Passion emak-emak ada banyak: bisa masak, bisa ngajar anak-anak, anything!

Belakangan ini gw lagi sibuk kerjain website, walau dulu ga terpikir di benak gw akan jadi programmer, gw sekarang enjoy dan this is become one of my favorite me-time. Utak-atik koding di malam hari saat krucils udah tidur smua. Soal gambar, gw juga suka, dan sering gw terkagum-kagum dengan karya orang lain yang bagus-bagus, gw pengen juga belajar gambar seperti mereka (meski kenyataannya baru planning ya, belom punya waktu cukup hahaha).

ngegambar malem-malem..

ngegambar malem-malem..

3. Lakukan semuanya dalam semangat CINTA

“Kau akan menyadari ketika meneliti kembali hidupmu, bahwa saat-saat dimana kau benar-benar hidup, adalah saat-saat ketika kau telah melakukan sesuatu dalam semangat cinta.” (unknown)

Tantangan terbesar gw adalah bagaimana mengatur waktu sebagai ibu rumah tangga sekaligus mengerjakan passion alias kerja sampingan gw. Gw dulu *sampe skarang* suka mengeluh gimana seharian gw ga sempet nyentuh kerjaan, karena yang sulung gamau bobo siang lah, yang kecil rewel lah, de-es-be. Oh ya sekarang bukan hanya yang sulung yang susah bobo siang, yang kecil ini sekarang kalo masuk kamar mau diajak tidur, pake gamau n nangis-nangis dulu. Pengen gw kasi tau deh: “Nak nak.. ntar kalo kalian dah tua, pengen tidur lama tapi gabisa lohhh, skarang disuru tidur kok susahnya ampun-ampunan”. Gw rasa, emang boys hormonnya tinggi ya?? Sbab rata-rata anak temen gw yang cowo juga pada susah kalo disuru bobo siang. Back to topic, ya daripada gw ngeluh aja, skarang gw berusaha take this as one of my proudest job ever: housewife😀

Gw ajak Wesley kmaren siang nanem tanaman (karena gw bosen diajak maenan ipad ato ninja turtle mulu). Gw ajarin dia nanem di pot: kencur, bawang putih, dan brambang (bawang merah). Tau gak sih, masa kemaren gw beli seiket brambang harganya Rp 49.500,- aja gitu?! Makanya gw bertekad mau nanem brambang sendiri aja deh. Sukur-sukur bisa tumbuh, gw punya kerjaan baru: petani brambang *grin*

entah bakal tumbuh apa ngga, ilmu menanam gw asal cemplungin ke tanah aja wkwkwk

entah bakal tumbuh apa ngga, ilmu menanam gw sebatas masukin biji ke dalam tanah wkwkwk

brambang mahal yang jadi inspirasi buat nanem sendiri

brambang mahal yang jadi inspirasi buat nanem sendiri

4. Olahraga

Memang benar kata orang, olahraga makes you happier. Sekarang seminggu sekali gw usahakan pergi kelas Zumba. Pagi-pagi jam 8 abis Wesley sekolah, gw meluncur ke tempat latihan, kadang sendiri – kadang sama emak-emak skolahan yang lain. Gw emang suka olahraga yang ada musiknya semacam dance. Satu jam aja trus gw pulang😀 (jangan nyambung jajan, ntar bobot mala tambah naek bukannya turun)

BTW, gw lagi ngerayu misua kalo anak-anak dah gedean, gw pengen ikut les dance couple. Pengennya bisa dance kaya gini nih huahahaha

 

5. Having quality time with your spouse

Seringnya adalah ngobrol di kala malam sebelom tidur, ato ngobrol saat di mobil lagi mau ke superindo hahaha. Ga inget kapan trakhir gw bener-bener properly ngedate. Tapi the feeling of him loving me, makes me feel secure and content, and it is enough🙂

6. Makan Enak

Ya, gw gapernah diet, buat gw salah satu hiburan dunia adalah MAKAN hehehe. Dan menurut gw lagi, makan yang manis-manis itu bikin mood jadi happy lhoo😛

cemilan gw semalem: martabak mutant dengan topping: nutela, kitkat greentea, ferrero, oreo

cemilan gw semalem: martabak mutant dengan topping: nutela, kitkat greentea, ferrero, oreo

7. Dream high.. and work hard

Gw tipikal orang pemimpi, suka ngayal pengen begini begitu. Jeleknya adalah: kalo ga kesampean ya gapapa! Hahaha. Kemaren gw baca buku, ada bab tentang Oprah Winfrey. Dia dari lingkungan yang buruk, ayah ibunya masih remaja dan tidak menikah, dia mengalami kekerasan fisik dan pelecehan seksual. Tapi dia suka membaca dan kesukaannya membaca ini membuat dia mendapat beasiswa untuk sekolah. Dia bekerja keras sampai jadi seperti sekarang. Gw suka kata-katanya:

“Rahasia besar dalam hidup ini adalah tidak ada rahasia besar. Apapun tujuan Anda, Anda bisa mencapainya jika Anda mau bekerja keras.”

Ga ada yang instan! Bukan terjadi sekejap mata atau she is just lucky.. She is working hard.

Ato kata-katanya Agmon yang gw juga suka: “Dream, believe, and make it happen.” Kata Agmon: orang sering kira bagian tersulitnya adalah make it happen, padahal bagian tersulitnya adalah believe. Karena orang sering ga percaya bahwa dirinya mampu.

8. Feel good about yourself

Salah satu kebutuhan seorang cewe *menurut gw* adalah merasa cantik. Jadi gimana caranya? Yang simple-simple aja buat gw seperti pake sabun favorit waktu mandi, nge cat kuku, pake baju favorit, bisa jadi mood lifter loh. Apalagi kalo ke salon, masuk kaya itik keluar jadi angsa hauhahaha😀

9. Sharing the happiness

Kebahagiaan itu belom lengkap kalo belom dibagi-bagi ya. Kaya martabak gw semalem yang gw bagi dua ama mbak-mbak gw di rumah hihihi.

10. Know that you are in good hands.. God’s hands

I don’t believe that Christian life is always smooth, success financially, and problem-free. But I believe that God is always there in whatever my condition is. Seperti lagu ini yang gw demen:

 

 

Yeaahh panjang juga kali ini tulisan gw hihihi. Posting ini sebenernya buat reminder gw sendiri, laen kali kalo gw lagi down, harus gw baca lagi posting gw ini😉

Be happy and smile friends, kamu cantikkk cantikkk dari hatimuuuu… *nyanyi ala Cherrybelle*

 

 

38 thoughts on “10 Roads to Happiness

  1. Rumput tetangga memang selalu tampak lebih ijo ya teph.. Si tonce skrg malah nagih zumba lho hahaha jd kita ikutan kelas zumba barengan.. Walaupun goyang kaku gak karuan tp have fun 😄😂

    • oyah?? disitu biasa ya cowo ikut zumba? di tempat latian gw yang sekarang ni no man at all sih, kelas zumba, aerobik, BL, gitu biasa cewe semua. apalagi meski tante2 juga mereka pada pake baju senam two piece. Gw sih kagaa, kaos-an doank huahahaha..
      asik lho kalo pasangan lu mau diajakin dansa, bisa ikutan dance couple donk macem latin rumba salsa dll😀

      • suprisingly iya teph.. awalnya juga ogah si tonce ikutan zumba, pikir cewe smua, tapi ada jg bapak2 ikut rutin n cowo2 muda, plus gurunya cowo pula, ngajar kelas hip hop pula, jadi mau deh eh ketagihan hahaha..

        kayanya masih jauh tuk dansa dansi couple wkwkwk, kita berdua mah goyang seenak udel hahahaha

  2. Gw juga suka banget kata-kata Agnes Mo yg bilang “Dream, believe and make it happen“
    Gw setuju banget kalau MAKAN itu moment yang bikin kita happy and btw gw ngiler liat martabaknya haha.

    • Iya Agmon emang sala satu cewe yang inspiring menurut gw, sangat pekerja keras dan disiplin ama diri sendiri hehehe

      Iya kannn, makan enak itu bisa bikin hati riang gembira wakakakk.. Di jakarta juga lagi banyak kan martabak manis yang hits?😀

  3. iya ya kalo lagi liat IG, suka nengokin temen yang cetar2 pada lagi ngeteh di SF atau LA smntr aku selonjoran pake piyama cuma ngotak-ngatik internet hahaha. Tapi bener sih semua hal di atas aku setuju banget. Semuanya harus di syukuri dan do all the fun things that we usually enjoy aja😀 krn blm tentu hidup si orang cetar2 di IG itu lebih bahagia dari kita2 yang cuma pake piyama atau daster ini hehe

    • Nah iya, sosialita yang kliatannya cetar gitu eh suatu hari gw denger kalo suaminya (udah rahasia umum) punya slingkuhan.. Aih klo denger gitu gw jadi kasiann.. ternyata emang kita liat hidup orang lain indah2nya aja, tapi gatau sisi gaenak-gaenaknya😦
      Btul betul semuanya harus disyukuri :))

  4. Ahhmm baca blog loe sambil nyemilin kue keranjang jadi makin nikmat hahaha. Gue setuju bgt sama point no. 2, 3 & 6 :p apalagi sejak full time di rumah ngurus anak. Buat menjaga level kewarasan ya ngelakuin sesuatu yg gue suka xD

    • Eh bagi kue ranjangnyaaaa! hahaha
      Bener, gw juga sering bilang misua (klo doi negur gw knapa tidurnya malem2), gw nih harus punya me-time malem hari, ngerjain programming ato ngapain kek, kalo full 24 jam ngurus anak gw bisa sutris n anak gw bisa kena omel dari mama-sutris hahaha

      • emg kalo tidur malem2, besok paginya bangun pagi2 ga teler tep? gue jg maunya tidur malem2 buat metime tapi paginya jad zombie padahal anak butuh dikasi makan hahahaha

      • klo gw tdrnya jam 1-2 masih gapapa bangun pagi jam 7an. klo gw tidurnya jam 3 an baru berasa teler, biasanya gw siap2in anak skolah trus pas jam yg kecil bobo siang gw ikutan tiduurrr hehehe
        Gatau napa jam badan gw ngikutin, jadi klo gw tidur lbi awal nih jam 11-12 malem, jam 6 pagi gw bisa melek seger. uda terbiasa tidur 6 jam doank kli ya. not good jangan ditiru

  5. Itulah kenapa kita jg harus batesin sama yg namanya socmed. Soalnya nambah socmed jg menambah kekepoan hihihi…

    Eh gue mau nambahin poin makan enak… menjadi MAKAN ENAK TERUS TP GA GENDUT2 hahahah. Bisa gak?

    • Iya sebenernya dengan blogwalking aja bukannya kita ngepoin hidup org laen ya Le? Hauhahaha. tp gw tetep mau racunin lu biar bikin insta ah😛

      Makan enak tapi ga gendut, bisaaa asal ga tiap hari makan enak hehehe. Kalo gw makan enak diluar biasanya pas wiken aja, kalo weekdays gw makan masakan rumah. Kecuali tengah minggu, klo lagi jenuh ya cari jajanan luar, seperti martabak manis yang gw beli kemaren ini😀

  6. No.1 tuh kadang gw ngiri sama pasangan yg bisa jalan2 ke luar negeri, gw boro2 deh dari bangun tidur sampai tidur lagi ngerjain kerjaan babu melulu hahha.
    Bawang merah ko mahal banget??. Klo gw nanam krn emang bawang disini beda sama di Indo. Makanya gw beli di toko asia dan coba nanam eh numbuh.

    • Nah gw emang nunggu komen dari lu Nel, bagi tips donk apa yang mesti gw lakukan supaya bawang merahnya tumbuh? Kasi pupuk gak? Susah ga ngrawatnya?

      Exactly, temen2 gw yg hunimunan ini rata2 dah punya anak 1-2-3. tapi mereka bisa jalan2 berdua aja. Gw sih ga kepikir klo pergi ninggal anak for two weeks. Even kita gaperna semalam pun nginap di luar tanpa anak.. Gw mama parnoan sih, gw slalu bilang ke misua, kira2 klo kita 10th anniversary ntar (anak gw waktu itu umur 9 dan 5 taon), bakal tega ga ya pergi berdua ninggal anak? hahaha (2nd hunimun critanya)

      • Bawang merah gampang numbuh ko, bawang suka tanah agak kering, kena matahari juga. Gw sih cuma tanam aja gitu di pot, eh subur sendiri, beranak pinak, daunnya bisa dipotong buat campuran telur dadar.

        Klo bawang putih gw selalu gagal, busuk melulu, pdhl sdh spt bawang merah jarang disiram. Jadi masih kapoklah nanam bawang putih hehe.

        Klo di Indo anak bisa aja dititip, minta tolong nyokap atau mertua, atau sodara. Lah gw ga enak mau nitip Ben ke mertua, soalnya mertua gw juga ga pernah nawarin pengen jaga, kan kesannya ntar gw ngelunjak haha.

  7. good share teph!! setuju sama semua poin2 lo😀
    eh agmon pernah bilang gitu ya? keren juga ya. Betul tuh, org pada ngeluh kalo make it happen itu imposible. tapi dengan ngomong gitu ya berarti bagian “believe” nya udah gak ada yahhh *manggut2*
    eh eh, itu martabak knp namanya mutant? hahaha
    beli dimana sih? gw mau ah nyobain kl ntar ke smrg

  8. ciii, kan gue lagi dietttt, knafaaaaaa ada foto martabak??!! gue ileran nii ciii en bertekad tar pulang kntr mau beli martabak, wkwkwkwkwkwk
    dari komen gue diatas, kliatan tuh ci gue tipikal pemimpi tapi kl ga kesampean ya udin gpp, lol. gagal diet ya ud bisa dicoba besok lagi :p
    betul ci ttg poin kl liat idup org ya pasti lebih ijo dari idup qta. ada aja hal2 yang qta cari2 kekurangannya di idup qta en liat kelebihan di idup org pdhl didlm idup org itu sendiri pasti juga punya mslh2 yang qta ga tau. cara nyikapinnya dengan selalu bersyukur sama apa yg qta punya karena diluar sana belum tentu org2 punya sama apa yg qta punya🙂 plus berserah sama Tuhan biar Dia yang jagain qta. duh komen gue jd panjang ya ci *dilempar martabakkk*
    1 lagi, toss ci, gue juga plg demen kalo ke salon kuar2 jd angsa cantikkkk soalnya, xixixixixi

  9. suka dan setuju banget teph sama point2nya.. jadi berasa hidup itu jadi indah yah baca point2 elo. hahahaha..

    Gua juga suka tuh kalo becanda2 sebelum tidur, cerita2.. hehe.. kayanya berasa makin intim aja. wkwkwkw..😀

  10. hai teph salam kenal, ini postingannya bagus dan jadi reminder juga buat gue sendiri utk tetep banyak banyak bersyukur, thanks for sharing🙂

  11. good points , thanks for sharing🙂 eh betul banget kalo liatin IG orang, kok ya their life seem to be so beautiful, fotonya cakep2 ga pernah lusuh, makan nya di resto2 mewah, ngopi2 cantik mulu, JJS kelilingan luar negeri, fashion nya branded, NAH ini godaanya, bikin jd mupeng ajaa, jd kurang bersyukur! Betul kata Leony, batesin socmed biar kaga nambah kepo hahaha..

  12. aku tak suka zumbaaaa sukanya yg garang macam combat biar bisa ciattttt ciattttttttt haha
    thanks for sharing for those good points.

    • iya temen gw juga ada yg sukanya kaya lu, yg pake tenaga macem combat, muay thai, kickboxing, gw ga ada tenaga cman demen loncat2 nari aja hahahaha
      Thanks Yul

  13. Saya sukaaa postingan ini.
    Emang bener tuh ya klo liat socmed org2 kadang bawaannya comparing ourself to them padahal mah yg dishare pasti yang udah lolos seleksi dan sensor. Yang jelek2 mana mau dishare.

    Gue kmrn ini sempet suntuk banget loh sampe bawaannya marah2 mulu. Semua jadi kena.. ke anak, ke suami. Ke gue nya sendiri juga ga enak. Akhirnya gue minta me time ke dry me doank buat cuci blow yaolooo.. anak yg gede diajak main ama unclenya. Yg kecil dijagain laki gue. Biarpun cuma cuci blow rasanya semua penat ilang.

    Pernah juga g minta jalan2 sendirian ke mol waktu laki g ga pengen jalan2 pas hr minggu. Bete kan ya bok, senen-sabtu gue seharian di rumah ama krucils, minggu jg ga kemana2. Request lah gue ngemol sendirian.. retail therapy.
    Walopun ujung2nya buru2 pulang juga sih mikirin anak. Begitulah emak2 ya.

    Eh jadi curhat.

    • Haehehe sama banged kok Na. Gw juga klo sabtu kadang ijin suami (sabtu suami ga ngantor), ke salon ato ke tempat pijet. Mumpung ada yang bantu jaga anak di rumah wkakakak. O iya kalo dah pergi gw juga bawaan ga tenang suka nelponin rumah nanya anak2 gimana hahaha
      Me-time emang penting kok Na, klo dah pulang pegang anak lagi jadi lebih seger dan sabarrr😀

      Soal sosmed kayanya banyak yg ngalamin ya hahaha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s