Gambar-gambar Plus Plus

Kesibukan gw belakangan ini: gambar-gambar…

Awalnya karena gw terima kartu-kartu ucapan pas James lahir, beberapa kartu itu personalised. Sudah ada nama orangnya yang ngasi berupa ketikan di kartunya. Gw pikir ide bagus nih, ga perlu beli-beli kartu ucapan mulu. Apalagi ini personalised, jadi kesannya lebih unik dan cantik. Lalu gw mulailah iseng gambar (aslinya gw udah lama banged gaperna niat ngegambar, biasanya cuma gambar coret-coretan tanpa sadar). Gw disain bentuk kartu dan gw cetak yang banyakkk, biar gw ga perlu pegi ke gramed beli kartu mulu. Hasil kartu gw bisa dilihat disini.

Dari liat punya gw, temen-temen gw ikutan pesen. Akhirnya gw jadi trima pesenan deh 😀 Nih beberapa hasilnya..

 

portfolio

IMG_20140720_161812

personalised greeting cards

personalised greeting cards

20140903_140229

Ilustrasi diframe, pesenan orang

IMG_20140819_220237

sekarang ga beli kartu ucapan lagi, stoknya uda banyakk

 

Nah baru-baru ini ada kejadian kurang mengenakkan.

Ceritanya temen lama gw waktu SMP kontak via BB, dulu kita kenal tapi ya ga deket-deket amat. Dia dapet pin gw dari instagram / facebook. Trus doi nanya bikin 1 pack kartu gitu berapa? Gw jawab harganya. Trus doi order, minta dibikinin gambar kartun dirinya dan suami dan kedua anaknya untuk dipigura. Beberapa hari kemudian, gw kasi liat hasilnya, trus doi nambah order lagi mau gambar yang berdua aja sama suaminya. Gw bikinin juga donk. Trus doi terakhir nanya-nanya kalo dibikin versi kartu ucapan berapa, dan akhirnya doi memutuskan untuk nambah sekalian bikin kartu ucapannya (1 pak isi 100 lembar kartu).

Gw kerjain semua, gw kasi lihat tahap demi tahap dari draft pensil sampe final version. Trus gw cetak semua, oh ya pas gw kasi pilihan opsi beberapa background yang berbeda, doi bilang ‘cetak semua deh, gw mau semua’. Ya udah gw turutin. Trus doi nanya soal pengiriman. Gw bilang pake JNE nyampenya 3-4 hari ongkirnya 10 rebu. Doi malah ketawa bilang ‘ongkir mana itu? kok murah banged?’ Trus doi bilang hah kok lama banged nyampenya 3-4 hari. Gw tawarin apa mau paket kilat 1-2 hari nyampe, harganya 13 rebu, doi bilang mau. Trus malam itu juga dia nambah order katanya temennya ada yang mau juga, tapi katanya harus selese malem itu juga, mau buat hadiah buat suami temennya itu katanya. Doi kirimin foto, trus gw gambarin malem-malem itu juga, gw kasi liat draft pensilnya.

Abis itu gw nunggu transferannya donk. Kan 2 gambar diframe udah jadi, 100 lembar kartu ucapan juga udah dicetak. Gw kasi totalnya dan nomer rekening gw, gw bilang kabarin ya klo uda ditransfer. Trus doi bilang iya2, trus nanya2 soal dokter anak di semarang karena katanya anaknya sakit. Gw sendiri bingung, doi tinggal di kota sejauh 3 jam dari Semarang. Ngapain bawa anaknya ke dokter sini? Tapi ya gw kasi nomer contact dokter anak disini. Trus besokannya doi ga ngabarin seharian (gw nunggu doi kabarin kalo uda transfer). Besoknya lagi doi BBM nanya apa punya temennya udah jadi, gw bilang belom dan suru temennya add gw sendiri (dalam hati gw: gw kan ga kenal temen lu, klo gw ditipu begimane).

Trus doi ngilang besokannya, gw juga kaga nyari. Besoknya lagi doi SMS :

IMG_20140914_021023

Doi nanya apa gw udah kirim, ya gw tegesin bilang gw kirim kalo lu dah transfer duitnya. Abis dari kmaren-kmaren doi ga nyinggung sama skali bakal transfer gw kapan. Padahal gw dah bilang siap paketin barangnya.

Trus beberapa hari kemudian, doi bbm gw:

IMG_20140914_020301

…… Gw udah berasa bad feeling sebenernya pas awal-awal. Pertama, karena doi terus nambah orderannya.. ga sekalian pas awal tapi di tengah-tengah.. jadi pertama kan dia order foto berempat, lalu order yang foto berdua, lalu nambah kartu ucapan 100 cards, trus trakhir dia mau nambah gambar temennya (untung gw baru draft pensil doang trus gw ga kerjain lagi). Trus seakan-akan money is not a problem for her. Doi mau cetak semua opsi background yang gw tunjukkan, doi bilang ongkir 10 rebu kok murah amat, doi mau yang pengiriman kilat.

Yah gw jelas marah sama dia. Gw bukan hanya rugi waktu – gambar malem-malem begadang saat anak-anak uda tidur, gw rugi energi bolakbalik pergi nyetir sendiri ke percetakan dan ngantre, gw juga rugi uang karena gw udah mencetak seratus lembar lebih yang tentunya bukan gratiss bokk..

Pertanyaan gw klo duit segitu buat dia gede, kenapa doi nambah-nambah terus pesenannya. Doi bela diri kalo anaknya opname, belakangan doi bilang anaknya sempet ga sadar dan masuk ICU. Well only God knows. Gw sempet kepikir minta dia kasi bukti foto bahwa anaknya bener-bener masuk rumah sakit. Tapi trus gw males, buat apa? Gw hanya perlu diganti kerugian secara materiil. Gw heran aja, klo anaknya sakitpun masa duit segitu aja dia ga punya. Lha kok waktu dulu ngorder ke gw seakan-akan money is not a problem gitu.

Gw sempet nego ama dia untuk dibayar separo dulu dan gw kasi waktu sebulan untuk melunasi. Doi bilang akan berusaha menepati.. Sampai hari ini (sekitar 2 minggu), belom ada kabar apa-apa dari dia. Meski dia ya gak ngilang, masi gonta-ganti PP di BBM. Sekarang gw udah move on, mending ngerjain yang lain daripada ngurusin dia. Dibayar syukur, ga dibayar ya anggap ini pelajaran buat gw. Bahwa setiap pekerjaan jasa, hendaklah gw meminta DP.

Soal uang itu emang sesuatu, tapi lebih sedih lagi bahwa sesuatu yang kita kerjakan sepenuh hati – tidak dihargai orang.

Posting ini akan gw hapus kalo temen gw ini akhirnya mau bayar gw 😛

Tambahan:

Doi punya digital files dari gambar-gambar gw. Waktu itu gw kirim untuk kasi liat apa sudah betul semua tulisan dan background sesuai yang dia mau. Doi bahkan sudah memajang gambar-gambar gw di PP BBM dia. Dengan files2 tersebut, tentu doi bisa cetak sendiri kalo mau, tapi tentu kualitas nya buruk. Yasudahlah pelajaran buat gw 😉

Tambahan lagi:

Yang butuh password postingan kemaren, silakan email gw di t3ph(at)hotmail(dot)com ya 🙂 gw mau kirim paswot ke para pengunjung setia, tapi ga semua gw tau emailnya.

Iklan

DC 6: Gadget

Kok tiba2 6? Hihi soalnya yang lalu kan aku post 3 drawings sekaligus.. bole donkk? bole lah boleh boleh! *maksa*

My lovely gadget, yang selalu jadi penghibur di kala bosan menunggu antrian panjang, di mobil, ataw sambil nyusuin anak yang udah ketiduran (ini paling sering) hahaha..

31 Days Drawing Challenge

Suddenly, I want to challenge myself doing my long-lost hobby: drawing. I was crazy drawer since I know how to use pen, until high school – proven by textbooks full of my sketch everywhere. I didn’t draw much in uni. I guess I work too much in computer instead. Well, can’t complain, I was an IT student.

Now, as a mom (who also doesn’t have much time) I want to challenge myself start drawing again.

OH my scanner doesn’t work. Hope I can scan it tomorrow. For now, kiss to my mobile phone camera :*

It is me -as a kid- listening to my God’s voice. Why God always have beard in most paintings? Well, I draw my God, handsome and without beard 🙂

PS: Anyone join me doing the challenge?