Seven Years Throwback

Tanggal 18 Desember ini gw dan misua merayakan 7 tahun anniversary.Β  Bukan waktu yang singkat, tapi juga masih ada perjalanan panjang di depan. Banyak suka dukanya tapi tetep banyak sukanya donk ya. Segalanya indah kalo dilalui berdua πŸ™‚ Karena sepertinya gw ga pernah nulis tentang wedding kami 7 tahun yang lalu, marilah gw tulis ya, let’s throwback to seven years ago…

18 Desember 2008

Hari itu gw sangattt ngantuk, gimana nggak. Semalam sebelumnya ada acara midodaren (yg gw uda bilang males karena bikin gw kurang tidur tapi ortu tetep ngotot adain midodaren). Jam 11 baru nyampe di ranjang tapi masi gedebak gedebuk mungkin sampe jam 1? Gw bukan gelisah mau married. Tapi gw memang orangnya kalo uda tau besok paginya harus bangun pagi, gw malamnya jadi susah tidur, kepikiran takut besoknya telat bangun. Eh ya bener deh sodara-sodara, disuruh EO bangun jam 4 (hiks why brides has to wake up so early T_T ), gw ketiduran sampe jam stengah 5. Jam 4 aja itu udah nego-nego banget sama EO, nyokap gw yang ngalah di make up duluan jam 3 pagi πŸ˜€ Mungkin nyokap ga tidur kali wkwkwk. Langsunglah kaget liat jam dan buru-buru mandi lalu ngacir ke Hotel tempat si tukang makeup menginap.

Uda cakep, pulang ke rumah, nunggu sang suami menjemput di kediaman istri. Karena ortu gw Chinese conservative jadi maunya cowo datang menjemput calon istrinya di rumah ortu cewe. Kalo yang modern kan ketemu di gereja aja ya hehehe. Akhirnya tibalah misua di depan rumah. Kurang afdol klo ga pake foto, nih πŸ˜€

dilemparin beras kuning.. artinya biar diberkati kemakmuran kali ya? *kurang ngerti juga*

dilemparin beras kuning.. artinya biar diberkati kemakmuran kali ya? *kurang ngerti juga*

Mana mana pengantin cowonya uda datang belom?

Mana mana pengantin cowonya uda datang belom?

ini disuruh ama EO nya ya. kayanya wedding jaman skarang ga pake cium tangan deh hahaha

ini disuruh ama EO nya ya. kayanya wedding jaman skarang ga pake cium tangan deh

Saat misua ketemu gw di kamar tu gw inget mukanya dia keliatan sumringah banget, senyum lebarr. Like he is the luckiest man on earth πŸ˜› Mungkin dia lega kali ya akhirnya uda laku *pletak* hahaha.

Muka dia sumringah banget :D

Muka dia happy banget πŸ˜€

Setelah gw dijemput di rumah ortu, pergilah kita berdua naik mobil pengantin ke gereja tempat pemberkatan pernikahan. Di mobil itu gw nervousss banget dah, gw deg-deg an banget karena harus ngucapin vow di gereja. Yang mana kalo aturan gereja gw waktu itu, vow nya tuh harus 1 jenis itu dihapalin, bukan yang improvisasi sendiri-sendiri yah. Gw tadinya pengen yang vow bebas macem gw liat sekarang di video Axioo gitu, tapi sekarang dipikir2 mendingan yang dihapal gitu aja deh. Soalnya ntar beberapa tahun kedepan klo gw liat wedding video dan dengerin vow gw terdengar aneh dan cheesy kan gw jadi malu *pletak*. Back to topic, nahh vow yang dihapalin ini lumayan panjanggg, gw takut klo lupa di tengah jalan terus hening cipta bagaimana.. Lalu deg-deg an juga karena menurut gw esensi wedding itu kan di Holy Matrimony nya ya, bukan resepsinya.

masuk mobil mau ke gereja. Btw salah satu yang paling gw demen dari printilan wedding gw adalah si buket bunga ini! :D Cakep pisannn

masuk mobil mau ke gereja. Btw salah satu yang paling gw demen dari printilan wedding gw adalah si buket bunga ini! πŸ˜€ Cakep pisannn

Di gereja, untunglah semua berjalan lancar. Gw sama misua ngucapin vow dengan lancar, meskipun ada bagian gw agak terbata (karena hampirrr aja lupa terusannya hahaha). Eh tapi abis gw liat foto-fotonya ya, ternyata ada beberapa yang nangis lho pas kita ngucapin vow ini. Nyokap gw nangis, nyokap misua sama, adek gw dua-duanya nangis. Emang berasaa gimanaa gitu ya klo denger orang yang kita kenal lagi ngucapin wedding vow. Gw sendiri ama misua sih ga nangis πŸ˜› Gw pas bagian ngucapin kata-kata terima kasih ke ortu juga ga nangis. Kayanya gw sempet agak terharu cman pas bagian diberkati dan didoakan sama si Pendeta.

serius mendengarkan Firman

serius mendengarkan Firman

Selesai Pemberkatan Gereja gw sangat legaaa.. lanjut Catatan Sipil dan Tea Pai pihak keluarga gw di gereja. Karena menurut adat Tionghoa, pengantin wanita kalo sudah dijemput gak boleh lagi kembali ke rumah ortunya (paling tidak selama 2 hari kedepan). Jadi Tea Pai pihak pengantin cewe ditempatkan di gereja. Setelah beres, gw ke rumah misua (pondok mertua indah wkwkwk).

lega udah kelar Holy Matrimony

lega udah kelar Holy Matrimony

Disini lanjutlah Tea Pai pihak keluarga cowo. Lumayan banyak sih, tapi seneng, abis cuma nyuguhin teh doank tapi dapet amplop duit dan emas *nyengirlebar* wkwkwk. Sini mana yang mau dikasi teh lagi?? πŸ˜€

Setelah sesi Tea Pai, kita lanjut foto-foto di kamar pengantin. Setelah foto barulah kita dapat kesempatan leha-leha mungkin 1-2 jam, yang mana buat gw tetep ga nyaman. Gimana mau tiduran caranya pake ballgown wedding dress?!

Jam 5.00 kita lanjut jalan ke gedung resepsi. Foto-foto dulu di panggung, lalu sembunyi di tempat persiapan karena tamu-tamu uda mulai datang. Saat nungguin jam 6 ini, misua gelisah banget di ruang tunggu. Jadi kebalikan ama gw, kalo gw nervous pas mau ke gereja, dia nervousnya karena mau resepsi. Doi bukan orang yang suka tampil di hadapan orang banyak, sedangkan pas acara resepsi ini dia harus menyampaikan pidato ucapan selamat datang dan terima kasih, lalu… harus nyanyi! Ya kita sepakat untuk nyanyi duet di acara resepsi (sebenernya ide gw sih, biar lebih personal touch gitu *halah bilang aja karena demen karokean hahaha* )

wedding entrance nya pake lagu Il Divo: I believe in you

wedding entrance nya pake lagu Il Divo: I believe in you

Semua berjalan lancar. Makanan oke, acara oke, nyanyinya? Setelah dilihat-lihat di video wedding kami, kayanya misua nyanyinya lebih bagus daripada gw πŸ˜› Padahal tadinya dia gamau loh nyanyi, agak-agak gw paksa πŸ˜› Trus ga berasa tau-tau acaranya udah selesai aja. Salam-salaman lamaaa sampe tamunya uda abis. Akhirnya selesai juga, dan kami membawa pulang karung merah besar, isinya: angpao *horee!*

Saya tetep sadar kamera :D

Saya tetep sadar kamera πŸ˜€

Oh ya ada yg agak gak terlupakan, yaitu pagi itu gw dapet period. Ya gw tau emang uda jadwalnya sih. Tapi mens hari pertama gw biasanya perut gaenak dan kaki biasanya kram-kram gimana gitu. Pokoknya hari pertama tu enaknya guling-gulingan di ranjang. EH ini gw kudu pake wedding gown super ketat di bagian perut dan sepatu hak tinggi. Dan seharian ga bole lepas baju pengantin T_T

Tapi mungkin karena efek gw minum Feminax ato hari yang gembira adalah obat, ternyata mens gw kali ini ga begitu terasa! Hore! Hahaha. Cuman bener deh malemnya abis gw copot sepatu tuh rasanya enakkk banget :D. Kaki mati rasa seharian berdiri n senyum lebar salamin orang-orang.

Overall acaranya lancar semua, meskipun klo gw sekarang boleh milih ni ya, gw pengen intimate wedding aja di Bali hauahhaha. Tapi waktu itu keadaan ga memungkinan. Gw anak pertama, suami anak cowo pertama. Jadi tentulah dari pihak ortu gw maupun mertua gw mereka kepengen ngundang temen-temennya sebanyak-banyaknya. Jadi tamu kawinan gw sih lebih banyak Om-Om Tante-Tante nya daripada temen gw sendiri. Tapi sutralah ya, yang penting kita married *cuek* hahaha, lagian itu juga duit mereka, jadi gw sih ngalah deh πŸ˜€

Dari semua vendor wedding gw, yang paling gw jatuh cinta adalah buket bunga gw, baik siang maupun malam. Nih penampakannya:

Bunga pagi

Bunga pagi: Rose Akito, Hydrangea

Bunga malam

Bunga malam: Rose pink Versilia, Hypericum hijau, Amaranthus pink

Cakep banget kannn. Pokoknya gw paling puas sama wedding bouquet gw πŸ˜€

Nah 3 hari kemudian kita berangkat honeymoon nih. Perlu gw tulis juga ga ya? hahahaha..

Happy weekend friends πŸ˜‰

 

Iklan

Menikah Muda

Hari ini enam tahun yang lalu, gw mengucapkan ikrar sehidup semati dengan misua πŸ˜€

Banyak yang mungkin membathin (karena ga berani nanya langsung), kenapa kami (khususnya gw), mau menikah di usia sedemikian muda (23 tahun)? Misua umur 28 tahun saat itu.

Ya, memang sejak awal pacaran kita serius dan berpikir untuk menikah. Kita sering ngobrol tentang kehidupan pernikahan bagaimana yang kami inginkan, berapa anak yang ingin kami miliki (meski sampai sekarang gw pengen tiga dan doi tetep keukeuh dua aja), apakah gw akan bekerja atau jadi ibu rumah tangga, dan masih banyak lagi. Tapi sejujurnya gw berpikir bahwa gw akan menikah di umur 25 (karena mami gw aja nikahnya umur 25, jaman dulu gitu lho bok).

#edisijujur

Jadi ceritanya, saat gw lagi asik-asik pacaran saja, adik gw ini punya pacar juga – yang usianya jauh diatasnya. Terus si maminya pacarnya ini ngebet banged pengen mantu. Jadi ceritanya dia udah buru-buru kepengen nikahin anaknya itu dengan adek gw. Bilanglah si tante N ini ke mami gw kalo dia pengen ngelamarin ade gw, dan bilang pula si tante ke gw langsung supaya gw cepet-cepet duluan merit supaya ga diduluin ade gw.

Karena ortu gw orang yang ehm konvensional, mereka mulai dorong kita buat mikirin untuk merit aja. Karena kita pacaran uda cukup lama (setidaknya lebih lama daripada ade gw n pacarnya), dan mereka maunya cici dulu yang nikah baru adeknya.. Apa kata orang nanti kalo ade gw duluan yang nikah? Pacar gw gamau nikahin gw gituh?

Nah gw sendiri juga mikir donk, gw juga maunya kalo bisa gw dulu yang nikah baru ade gw (ya, gw juga rada konvensional sih hahaha). Bukan takut pamali ato apa, cuman kan yeaa kita pacaran lebi lama gitu lo. Tapi gw mah pengennya ya ade gw yang nikahnya ditunda, ck masa pacaran belom lama uda mau nikah?

BTW akhirnya sih pacar gw ngelamar, doi tau dilema hati gw yang didesak ortu sekaligus calon mertua ade gw itu, kisah lamaran baca disini. Dan abis dilamar gitu gw bilang IYAA! hahaha, hilang sudah impian mau nikah umur 25. Nikah sekarang? Hayukkk.. Pikiran gw ya, cepet ato lambat gw bakal kawin sama dia, apa bedanya kawin sekarang dengan 2 taon lagi? Toh gw uda manteb bulet bakal nikah ama dia suatu hari nanti πŸ˜€

“When you realize you want to spend the rest of your life with somebody, you want the rest of your life to start as soon as possible.”

Setelah lamaran itu kita seneng, status baru bok: engaged. Mulai siap-siapin printilan wedding, pilih bridal, undangan, souvenir, mikir mau hunimun an dimana (cihuii!), dll. Eh pas uda deket Desember, tiba-tiba ade gw itu putus sama pacarnya. Meski masih putus ngambang-ngambang gitu deh. Tapi gw inget banged beberapa hari sebelom hari H, mami gw bukan pusing urusan nikahan gw, doi mala stres karena bubarnya hubungan ade gw ama pacarnya. Iya beneran, gw kadang heran mami gw ini menghayati hubungan anak-anaknya, sampe kalo anaknya putus, doi ikutan stres dan turun berat badan. Apalagi sebenernya mami gw dan Tante N tadi ini lumayan dekat hubungannya, sering telponan dan pergi-pergi bareng. Jadi saat hubungan 2 anaknya bubar, ya bisa dibayangkan dua mami ini tiba-tiba harus menghadapi kenyataan kemungkinan ‘gagal berbesan’ hehehe.

Gw ama misua sih asik-asik aja ya, walo gw kadang suka nyindirin mami n ade gw: “nah tu buru-buruin gw kawin, akhirnya mala situ putus, gimana sih?” Tapi jujur aja ya, gw merasa memang gw akan pernah siap, mau umur 23, 24, 25, 26, 27,.. menikah itu suatu HUGE STEP yang gw tetep ga akan pernah siap kalo gw gak siap-siapin diri gw sendiri. Ato mungkin suatu hari nanti gw kepentok umur karena temen-temen gw udah nikah smua, jadi gw why not nikah juga.. Jadi dipikir-pikir emang nih dorongan buat gw dan misua untuk siap memulai keluarga baru. Tapi gw gak pernah menyesali keputusan itu. Apalagi setelah gw punya Wesley, how can a kid bring so much joy?

“Hati manusia memikir-mikirkan jalannya, tetapi TUHAN lah yang menentukan arah langkahnya”

Ya gw percaya semua campur tangan Tuhan, bagaimana kami bertemu, dan bagaimana hubungan kedua keluarga dilancarkan. Begitulah sepasang manusia ini akhirnya memutuskan menikah, dengan segala konsekuensinya, susah senang ditanggung bersama, dan kami berbagi hidup bersama.

HAPPY 6TH YEARS ANNIVERSARY – so grateful we have each other πŸ™‚

for better for worse

for better for worse

“Meeting you was fate, becoming your friend was a choice, but falling in love with you was out of my control”

PS: Karena gw ngepost lewat jam 12 malem (as always), jadinya telat sehari postingannya. Anniv kita tanggal 18 Des πŸ™‚

 

My Best Friend’s Wedding

Seorang temen baik gw menikah beberapa hari lalu. Temen gw ini, panggil saja Dodo, adalah temen gw sejak SMA, meski kita ga deket waktu itu. Kita sama-sama panitia retreat waktu itu, saat pembubaran panitia, kita saling tanya masing-masing akan melanjutkan kuliah dimana. Ternyata oh ternyata doi akan berangkat ke Sydney, daftar di universitas dan jurusan yang sama kaya gw: Computer Science. Akhirnya kita dua orang semarang yang terdampar di benua kanguru dan menghabiskan waktu kita mostly di depan komputer. Selain itu kita juga ke gereja Indo yang sama disana.

Sedikit banged cewe yang masuk di jurusan kompi ini, jadi mayoritas kemana-mana temen gw cowo-cowo, ya termasuk si Dodo ini. Kita sering banged sekelas, 3 tahun sekelas mulu lama-lama kita jadi deket. Kalo kuliah diluar negeri itu rasanya lebih senasib sepenanggungan ya, jadi temen itu saling bantu, kadang kita berdua sering numpang mobil temen buat pulang. Kita berdua ga punya mobil sih, kalo ga numpang orang ya biasanya naek bus sama-sama. Uni gw itu jauh banged dari city dan kita berdua tinggal di city. Kira-kira 45 menit perjalanan dan gw mesti ambil ganti 2 bus.

Sepanjang perjalanan kita sering ngobrol macem-macem. Selaen bahas tetek bengek programming, doi sering curhat masalah asmaranya. Lagi naksir siapa, trus tanggapan gebetannya itu gimana, dan poor him, hampir selalu cewe yang ditaksir dia itu sudah punya pacar :(. Gw pendengar yang baik karena seinget gw banyak banged cewe yang dia taksir tapi malang ga ada yang berbalas. Abis doi seringnya naksir pacar orang sih. Padaal yaa temen gw ni tampang lumayan lho, tinggi, ga kerempeng, pinter, cuman mungkin penampilannya aga sembarangan (baca: kaos, celana selutut, sandal jepit).

Rasanya seperti kemaren doi ngeluh-ngeluh knapa kehidupan asmaranya sucks, dan the fact that he never have a girlfriend. But that day I witness he is marrying his FIRST and ONLY girlfriend! How sweet is that.. He was single until 2 years ago and when he got girlfriend, he bring it to marriage. Gw hepi banged lho.. finally after seeing him for ages wihout any girlfriend. Jadi yaa selaen gw satu SMA, satu universitas dan satu jurusan, setelah lulus kita jadi temen satu kantor pula! (bahkan cubicle kita sebelahan, naseb ketemu terus). Lumayan komplit gw denger kehidupan percintaannya hahaa. Misua gw juga ga kalah senengnya, sbab Dodo ini uda kaya adik sendiri buat dia. Dodo temen baek adik2 misua gw dari SD – SMP – SMA, udah dari kecil kumpul bareng di keluarga misua gw, sering nginap di rumah misua. Saking deketnya sampe-sampe pas kita merit dulu, si Dodo ini yang jadi bestmannya misua. Lucu ya, padahal gw dan misua malah kenalnya belakangan hehehe, pas gw uda kuliah dan misua uda kerja.

Nah gw pengen tau nih, jaman skarang gini berapa banyak sih yang pacaran cuma sekali dan langsung nikah? Hayooo angkat tangann!

Sekalian bikin poll kedua *kumat keponya*

Btw ya gw tu slalu hepi lho kalo dateng ke wedding. Misua gw dulu heran, apa enaknya si ke wedding, duduk diem kaya disetrap dengerin lagu-lagu dan aga membosankan (di Semarang wedding biasanya duduk). Jadi sekedar kewajiban buat dia kalo diundang ya dateng. Kalo gw, gw sukaaa dateng ke wedding. Nah ya dibayari makan gratis gitu lho sapa yang ga suka? Hahaha. Selain itu gw suka liat pengantinnya, dasar gw penganut romantisme ya, liat pengantin gitu gw ikut hepi, apalagi kalo gw kenal baik sama yang nganten. Apalagi kalo tau cerita cinta mereka dari awal sampe nikah. Apalagi kalo gw yang ngenalin mereka, haha pernah loh ada πŸ˜›

Nah ini gw kasi link video yang cucok banged buat wedding. Andai wedding gw bisa diulang pengen puter lagu ini deh (bagus lagi kalo misua yang nyanyiin hauahhaha).

Ini yang jadi model video klipnya beneran istrinya John Legend lho (penyanyinya). Jadi mereka ini pacaran 9 tahun sebelum akhirnya nikah. Trus lagu ini terinspirasi dari hubungan mereka. So sweet banged deh lagunyaa.. πŸ˜€

Why do we get married?

People get married, have children, and grandchildren so on so on.. But why?

Some people say it is human nature, just like animal. They tend to get a mate and having a family.

Some friends said to fulfill God’s will: “Be fruitful and multiply. Fill the earth and govern it…”

Some said they don’t want to grow old alone and need friend for lifetime.

My friend said because her clock is ticking and her parents bugging her to get married soon.

My husband said he didn’t want to get married, but then he met me and change his mind. πŸ™‚

I went to my bestfriend wedding yesterday. She is my friend since kindergarden, high school, and university. We didn’t go to same uni, but we were roomate back then in Sydney. So her family was like my family too. She marry a man, whom also my friend. Actually I’m the person to make them met. I still remember the day I brought her to him, one day in Sydney Darling Harbor eight years ago. So when I see them get married yesterday (after a long journey), I wonder what make them took the decision. I always think it is a man’s responsibility to took the decision and propose the girl. A man usually love his freedom and ‘me-time’, and some men doesn’t want to get married until he has enough money. But hey, enough is never enough rite? So why our partner marry us finally?

I think they love their freedom, career & dream, but they love us MORE that he would not let us go from his life.

People said many different reasons on why they get married. But I believe LOVE is the big power behind all these. Something that make human sacrifise his half-life for another human. Just like Jesus give His life to human. LOVE.

Congratulations my friend, someoneΒ wants to spend the rest of his life with you. I wish u a happily-ever-after πŸ˜‰