Tutorial Bungkus Souvenir + GIVEAWAY!

Aduh judulnya aneh banged ya hahaha.. Sudah lama gw ga bikin tutorial apapun. Maka ketika gw kmaren pas hamil tua nyiapin souvenirnya James, gw sempetin foto-fotoin hasil karya gw hihihi. Monggo disimak:

1. KEBETULAN gw nemu sale items di Informa yaitu lunchbox lengkap dengan botol minumnya. Warnanya manis: lime green, blue, dan red. Gw paling suka lime green nya. LEBIH suka lagi pas tau itu diskonan BUY 1 GET 1 FREE. Wohooo.. murmer nih, kalo gw itung daripada gw pesen souvenir bantal owl (tadinya gw naksir di salah satu olshop) yang harganya 100 rebu sekian per bantal, ini jauhhhh lebih hemat! šŸ˜€ Jadi nomer 1, temukan souvenir yang mau dibungkus yak.

dalam proses..

dalam proses..

2. Siapkan bahan-bahannya, bisa dibeli di toko kerajinan tangan:

– Tulle kasar, warna lime green, blue, dan pink (manis pink nya daripada red). Inget ya Tulle kasar di toko kerajinan tangan, bukan tulle halus di toko kain! Panjangnya tergantung kebutuhan sebesar apa barang yang dibungkus dan sebanyak berapa souvenirnya.
– Benang jahit dan Mesin jahit (bisa jait tangan kalo terlalu rajin hihihi)
– Pita besar
– Pita lebih kecil
– Kawat elastis
– Kancing
– Glue gun (lem tembak)
– Gunting
– Penggaris

3. Pertama kita siapkan pembungkusnya yaitu tulle. Gunting sesuai besar barang yang dibungkus, lunchbox ini pake tuller 84 x 28 cm. Lipat jadi dua, skarang ukurannya jadi 42 x 28 cm. Lalu jahit 1 cm dari pinggir. Setelah 2 sisinya dijahit, dibalik dalam jadi luar, luar jadi dalam. Lebih jelasnya, lihat gambar.

lipat jadi 2

lipat jadi 2

udah dilipat jadi 2

udah dilipat jadi 2

dijahit pinggirannya, kira2 1 cm

dijahit pinggirannya, kira2 1 cm

sudah dijahit pinggirannya

sudah dijahit pinggirannya

dibalik luar jadi dalam, dalam jadi luar

dibalik luar jadi dalam, dalam jadi luar

3. Siapkan pita besar, ukuran 28 cm, lipat membentuk lingkaran lalu dilem dengan lem tembak. Setelah itu tengahnya direkatkan. Lihat gambar.

pita 28 cm

pita 28 cm

dilipat bentuk lingkaran, di lem

dilipat bentuk lingkaran, di lem

dilem di tengahnya

dilem di tengahnya

4. Siapkan pita kecil ukuran 50 cm, bentuk pita seperti berikut lalu di lem.

pita kecil dibentuk pita

pita kecil dibentuk pita

5. Dua pita besar di lem jadi 1. Kemudian pita besar dan pita kecil dilem jadi satu, di tengahnya diberi kancing warna senada.

2 pita besar dilem di tengah jadi 1

2 pita besar dilem di tengah jadi 1

6. Siapkan kawat elastis seperti di bawah, potong ukuran kurang lebih 6 cm. Kawat ini untuk mengikat tulle.

kawat silver

kawat silver

7. Siapkan announcement card, atau kartu yang berisi pengumuman kelahiran si anak

IMG_1864

8. Masukkan souvenir ke dalam bungkus tulle, masukkan announcement card, ikat dengan kawat elastis, tempelkan pita ke kawat souvenir. Voila!

IMG_1903IMG_1892

IMG_1897

Selain untuk souvenir, ini bisa untuk membungkus kado *kalo kerajinan*. Silahkan dicoba!

Gw sendiri bikin 150 souvenir untuk lahiran James kmaren. (Bayangkan gw lagi hamil gede ngesot di lante motongin tulle dan jait malem-malem). Dan gw kasi 2 souvenir ini sebagai NEW YEAR Giveaway ya!

Aturannya:

1. Harus yang pernah leave comment di blog ini sebelumnya
2. Punya alamat pengiriman di Indonesia
3. Ditutup tanggal 28 Januari 2013, pemenang akan ditentukan lewat undian

Pertanyaannya:

Apa NEW YEAR Resolution mu untuk tahun 2014?

Mariii.. 4 jam lagi menuju Tahun Baru, HAPPY NEW YEAR EVERYONE!

Hobi Baru di Hamil Kedua

Yang ngikutin blog gw dari jaman 2009 pasti tau kalo gw punya kebiasaan aneh sewaktu hamil. Di kehamilan pertama gw, mendadak inspirasi dari mana, gw pengen jahit-jahit tas. Saking niatnya gw sampe beli mesin jahit, n sukses membuat orang-orang mengira gw hamil anak perempuan. Sampe skarang postingan-postingan ini jadi top posting yang paling sering bikin orang terdampar ke blog nyonyakecil: Belajar membuatĀ tas, Tas HandmadeĀ Kedua, Tutorial Tas Handmade PinkĀ Bunga. Kebanyakan nyasar kesini karena nyari di search engine: cara bikin tas, cara jahit tas, dan sejenisnya šŸ˜›

Dan di kehamilan kedua ini, setelah gw lumayan kosong dari job bikin website, tiba-tiba semangat crafting gw muncul lagi. Kali ini gw pengen bikin-bikin hair accessories buat baby! Awalnya gara-gara gw mau nengok anak adik gw di Jakarta, trus gw belanja oleh-oleh baju dan bandana buat bayi. Aih bandananya cantik-cantik pisan tapi kok mahal-mahal ya. Gw jadi terpikir untuk bikin sendiri. Gw cari tutorial bikin bunga di internet dan coba-coba. Trus gw jadi ketagihannnn. Aaaak..

Creating these flowers is quite addicting :D

Creating these flowers is quite addicting šŸ˜€

Semuanya gw bikin untuk ponakan-ponakan gw. Yang jepit pink ada kancingnya itu untuk anak cicinya suami, yang jepit ijo besar itu buat anak adiknya suami, yang 3 bandana itu buat anak adik gw. Gw punya 2 ponakan cewe dari suami, 1 ponakan cewe dari gw, 1 ponakan cewe lagi yang bakal lair Agustus ini dari adik suami yang satu lagi. Iya so far Wesley yang paling ganteng sendiri karna spupunya cewe semua. Hehehe ada untungnya juga adiknya cowo, Wesley jadi ada temen maennya.

Dipake ponakan gw, lucuu kannn

Dipake ponakan gw, lucuu kannn

Hiihihi ini anaknya adek gw, gendud sampe tangannya berlipet-lipet. Masi 5,5 bulan jadi pasrah aja dicobain bandana ini itu, entah nti kalo dah gede mau dipakein jepit-jepit lucu nggak šŸ˜€ Moga-moga mau yaa *auntienya semangat 45 bikin jepit*

IMG_20130627_185711

meja gw yang berantakan malem-malem

meja gw yang berantakan malem-malem

gw ga bisa berentii!

gw ga bisa berentii!

Selamat Malam semua šŸ™‚ šŸ™‚

Crochet for sale – Garden Fantasy

These cute creatures has brightened my day..

Garden Fantasy

Garden Fantasy 2

These are not my handmade, but my staff’s wife did all those creatures. I want to help her sell them and increase their income šŸ™‚

For every flowers – Rp. 8000, –

For every insects – Rp. 12000, –

They have a pin at the back, you can wear them as a brooch, or pin it at your pencil case, bag, pouch, cardigans,Ā or anywhere you like!

We also receive special order with hair pin instead of brooch (in slight different price), and other color request (in same price).

Shipping fee will be free on large amount of order. Thanks!

 

My Son Turn Two!

Tanggal 24 Oktober kmaren, Wesley tepat berumur 2 tahun. Yey! Kabar terbaru dari anak ini: udah mulaiĀ skolah tiga minggu yang lalu, dan udah disapih smingguan yang lalu (wish me luck!). Cerita penyapihan kapan-kapan ya, kalo uda bener-bener berhasil, klo sekarang masi blom brani bilang soalnya baru sminggu si ya šŸ˜›

Eniwe, kali ini nggak rayain seperti tahun lalu. Kita cuma makan-makan biasa di chinese food resto. Dan kebetulan dia sala satu vendor untuk engagement adikku minggu depannya. Jadi kita skalian tes food disitu, gratis bok muahaha šŸ˜€

Aku baru ‘ngeh’ kalo anakku mau ultah kira-kira 5 hari sebelomnya. Tiba-tiba kepikir, kan skarang dia dah skolah ya, biasanya anak skolah kan bagi-bagi goodie bag kalo ultah yaa.. Arghhh! Gimana nih?! Mami pikun *jedokin-kpala-ke-kasur* Langsung buru-buru bsoknya aku blanja bahan, ngebut 4 hari untuk jahit. Susahnya ni barengan pas lagi sapih, jadi tidur siang pun rewel minta gendonggg mulu. Kapan donk aku bikinnya? hiks terpaksa ngebut waktu malam sampe jam 1-2.

Ini hasilnya šŸ™‚

Handmade pencil-case with stationary inside

Itu pencil-case yang agak gede (posisi berdiri), untuk gurunya Wesley hehehe šŸ˜€

Turning Two

Happy Birthday Son, mommy loves u ^^

Tutorial Tas Handmade Pink Bunga

Karena banyaknya permintaan dari para pembaca blog, maka kucoba bikin tutorial dari tas di postingan yang ini.

Karena uda aga lama bikinnya, dan waktu itu ga banyak moto2, maapkan ya kalo tutorialnya agak sulit dimengerti. Tapi aku harap pembaca yang pinter-pinter ini tetep ngerti dan bisa berimajinasi sendiri (maksa). Hehe mari dimulai..

Bahan:
– kertas karton
– kain katun motif bunga (untuk luaran)
– kain katun polos warna merah (untuk daleman)
– kain keras
– 1 ristluiting
– 1 selang plastik
– 4 gasper kuningan

Alat: gunting, benang, jarum, setrika

Cara:
1. Buatlah pola terlebih dahulu di kertas karton. Untuk tas ini dibutuhkanĀ 3 pola, ukuran pola sebenarnya terserah, tergantung ingin membuat tas yang besar atau kecil. Sebagai perbandingan, kucantumkan ukuran pola tas yang kubuat.

– 1Ā trapesium untukĀ sisi depan (A) dan sisi belakang (B) -> atas: 8,5cm; bawah: 31,5cm; kanan-kiri: 18,5cmĀ 
Ā –Ā 1 persegi panjangĀ untuk sisi kanan-bawah-kiri (C) -> 65 x 12cm
– 1 persegi panjang untuk sisi atas: kanan ristluiting (D) dan kiri ristluiting (E). -> 33 x 5cm

Gunting pola yang sudah jadi.

2. Rentangkan kain pink bunga di atas ubin, dengan corak menghadap ke bawah. Lapisi dengan kain keras diatasnya. Lalu setrika supaya kain keras menempel di kain pink bunga. Sekarang kain pink bunga sudah menempel dengan kain keras di baliknya.

3. Salin pola karton tadi di kain pink bunga yang sudah menempel dengan kain keras. Gunting sesuai pola.

Lakukan yang sama dengan kain merah polos (tidak ditempel di kain keras).

4. Dengan sisi bagus saling berhadap-hadapan, jahit A dengan C, lalu C dengan B. Membentuk sebuah kantong tas dengan terbuka di atas.

sisi jelek

sisi jelek

sisi bagus

Lakukan yang sama dengan kain merah polos. Sisakan bagian yang tidak dijahit, biarkan berlubang kira-kira 10 cm, ini namanya ‘lubang sisa’.
Kalau suka, bisa tambah jahit kantong di bagian dalam. Kantong ini dari kain merah dilapis kain keras.

kain merah dilapis kain keras untuk membuat kantong

5. Jahit potongan kain pink bunga berlapis kain keras (ukuran 5 x 3cm) ke badan tas. Ini untuk cantolan gesper.

6.Ā Untuk sisi atas, D dan EĀ akan disatukan oleh sebuah ristluiting. Dengan sisi bagus berhadap-hadapan, jahitĀ D dengan ristluiting, lalu ristluiting dengan E.

7.Ā Gunting dua buah persegi di kain pink bunga berlapis kain keras. Namakan ini F dan G. Lipat F lalu jahit di masing-masing ujung D dan E, lipat G lalu jahit di ujung yang lain dariĀ D dan E.

8. This is the tricky part.. Di balik sisi bagus ristluiting (sisi D dan E dan ristluiting yang sudah menyatu, mari sekarang kita sebut ‘sisi atas’), jahitkan sisi kain merah polos (yang sama persis ukuran dengan D) di ristluiting bagian bawah. Lalu jahitkan kain merah polos (yang sama persis ukuran dengan E) di sisi ristluiting yang satunya lagi.

Jahit ‘sisi atas’ ini dengan daleman kain merah polos, dengan sisi jelek di luar dan sisi bagus saling berhadapan.

9. Jahit sisi atas ini dengan kain pink bunga (yang sudah berbentuk tas terbuka), dengan sisi bagus menghadap ke dalam.

10. Melalui ‘lubang sisa’ kain polos merah yang tadi tidak dijahit, tarik dengan hati-hati seluruh kain tas. Sehingga sisi yang bagus akan berada di luar. Tahapan ini namanya ‘membalik tas’. Setelah dibalik, maka akan jadi seperti ini:

11. Jahit ‘lubang sisa’ tadi dengan tusuk selip sehingga tertutup dan tidak ada lubang lagi. Masukkan daleman kain merah ke bagian dalamĀ tas.

12. Mari kita membuat handle tas. Handle ini terbuat dari selang plastik seperti ini:

selang plastik

Lalu lilitkan kain pink bunga di selang plastik, lipat kelim masing-masing sisi dan jahit. Biarkan beberapa cm di ujung lepas tanpa dijahit. Potong selang sesuai panjang handle yang diinginkan.
Selipkan ujung selang berlapis kain di gasper. Jahit.

handle tas

Jadilah sudah: tas pink bunga ala stefanie šŸ˜‰

tampak luar

tampak dalam

Sekian. Smoga membantu para pecinta tas handmade yah šŸ™‚

PS: Kayanya ini postingku dengan foto terbanyak deh hahaha!

Name Alphabet

I always want to create name alphabet for my son since I saw it in Cotonnier shop at Plaza Indonesia. And hey, I got the tutorial here.. Not exactly the same, but quite niceĀ and lovely.Ā Thanks Miss Puri for the inspiration & tutorialĀ šŸ™‚

My son’s name Noah Wesley.. I chose to create Noah instead bcos it is shorter than Wesley *lazy me*

Taraaa!

Quite match with my baby crib’s bumper rite? (Yes it’s from Cotonnier)

I wants to create another like this for my friends’ kid.
Will they like them? šŸ˜‰